伏羲教育学校、伏羲班家长课堂

伏羲教育学校、伏羲班家长课堂


实施指南(试行本)

2015年2月10日,海南伏羲教育研究院发布的《伏羲教育学校、伏羲班教学指南(试行)》(以下简称《指南》)总则里提出,伏羲教育的办学思想是:家校一体,孩子、老师、家长共同成长。总则第十款“家校一体”里表述:“家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。孩子能否成为社会的有用之才,很大程度上决定于家长的德行与价值观。立足于优秀传统文化的伏羲教育离不开家长、老师与孩子共同成长的氛围。伏羲教育提倡家校一体,探索开办家长课堂。”开办家长课堂,加强家长学习,提升家长自身素质,让家庭与学校、家长与老师达成教育理念和方式的共识,对孩子教育成长至关重要。

为了全国各地伏羲教育学校、伏羲班能有效地开办家长课堂,根据伏羲教育的理念和《指南》的精神,制定《伏羲教育学校、伏羲班家长课堂实施指南(试行本)》供各地学校参考,并根据实践情况反馈进行适时调整完善,形成可供复制的伏羲教育学校、伏羲班家长课堂开办实施方案。

第一章 总则

第一条 家长课堂定位

伏羲教育家长课堂是所有伏羲班孩子的家长自我教育、自我完善、自我素质提升的场所和平台。目的是通过学习统一教育思想,为孩子树立好学的榜样,成为最好的家长,回归家长“支持配合学校教育、与孩子一道尊师重道”的本位。

第二条 家长课堂的理念

家长好好学习,孩子天天向上。

第三条 家长课堂的原则

自愿、平等、自主、公益,网络线上与线下相结合的原则。

第四条 家长课堂的目标

统一教育思想,形成办学合力;扎根圣贤经典,学习祖宗智慧;示范学习态度,跨越亲子鸿沟;提升自身素质,成就幸福人生。

第二章 课程设置及教材选用

第五条 课程设置原则

秉承“便捷、有效、循环、坚持、践行、反馈”的课程设置原则。

第六条 教材选用

1.  中央领导人关于传统文化与教育的论述,教育部颁发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》。

2.  伏羲教育理论与实践指导资料:《伏羲教育简介》资料,《让教育回归本来》,伏羲教育创始人吴鸿清教授关于伏羲教育的系列讲座视频及文字资料,包括《大道至简》《伏羲教育的昨天今天和明天》《以孩子为师,落实以人为本的素质教育》《伏羲教育的担当》《办好伏羲教育的几个问题》等,家长课堂学习研究成果相关书籍等;全国伏羲教育先行者的博客中关于教学、游学、如何培养孩子习惯及因材施教的案例等经典篇目。

3.  教人伦课程:《弟子规》《家庭伦理道德》及其参考资料。如《如何做一个如法的好人》《细讲弟子规》《细讲孝经》《孩子要有好老师》《教孩子的学问》视频及文字,《家庭六步教育法》《礼记·学记学习心得分享》,《了凡四训细讲》视频及文字等。

4.  老师家长以身作则的实践案例。

第三章 组织机构及师资配备

第七条 组织机构

5.  伏羲教育学校成立家校共学领导小组,由分管副校长任组长,家委会成员和部分老师为成员,下设家校共学办公室,负责家长课堂组织工作;伏羲班建家委会,设家校共学委员,负责家长课堂组织工作。

6.  由学校家委会分片区设家长周末读书会,由伏羲教育家长个人或团体申请领办,建成当地伏羲教育志愿者之家,兼作学校招生宣传窗口,学校提供一定的硬件设备或开办费用支持。

第八条 师资配备

1.  学校指定专人,负责家校共学办日常工作。

2.  聘请伏羲教育和传统文化方面的专家为学校家长课堂特聘讲师,公益或半公益授课,学校或赞助企业报销差旅费,家长公益学习。

3.  具有某方面特长的家长,聘为家长课堂讲师,纯公益授课,学校也可给予一定差旅费补贴。

第四章 物资准备及氛围营造

第九条 物资准备

1.  购买《让教育回归本来》书籍、系列讲座光盘及笔记本若干册。

2.  共学办及读书会,需要电脑、投影、话筒、音响、相机、白板及笔等一套,教室设在学校会议室,需桌椅若干,饮水、取暖等设备。

3.  下载相关视频和文字资料备用。

第十条 氛围营造

1.   张贴标语:

1)  伏羲教育核心理念:教人伦,顺人性,返璞归真,化育英才;

2)  父母是原件,家庭是复印件,孩子是复印件,要想改变复印件,必先改变原件;

3)  家长好好学习,孩子天天向上;

4)  幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成人养德;

5)  家长课堂的目标:统一教育思想,形成办学合力;扎根圣贤经典,学习祖宗智慧;示范学习态度,跨越亲子鸿沟;提升自身素质,成就幸福人生;

6)  孩子不要5+2=0,老师、家长首先要5+2≠0。

2.   悬挂圣贤挂像,孔子、孟子、曾子等;悬挂名家书画作品。

3.   伏羲教育简介等基础内容,制作成展板或者喷绘后张贴。

4.   学校家长课堂成绩公布栏,学校办学成果展等。

第五章 授课方式及传播途径

第十一条 授课方式

1.   共学办老师,负责每周末晚上组织家长学习及心得分享,网络线上共学是家长课堂最主要的学习方式。

2.   学校家委会根据所住区域,在各地成立读书会,定期或不定期进行经典共读及心得分享,必要时组织伏羲教育公益讲座,进行伏羲教育理念宣讲,组织招生说明会,进行招生宣传。

3.   每月学校召开现场家长会,邀请专家、老师或家长,做导读或外出参学心得分享。

4.   家长参与游学,进行带学生的实战观摩、演练学习。

5.   列出题目,家长自由安排,分散自学经典、书法、讲座视频资料等,记录学习过程,写出心得体会。

第十二条 传播途径

1.   建立QQ群、微信群,进行学习心得分享。

2.   鼓励家长建伏羲教育博客,格式为:伏羲教育+某学校+姓名。

3.   现场讲座,听课学习,现场心得分享。

4.   收集家长的博文、心得体会文章,进行编辑整理,学校一年定期编印内部作品集,供招生宣传和游学校际交流时使用。

5.   以伏羲教育研究院为编辑出版单位,按“作者自愿申请——研究院市场评估——重点扶持项目批复立项——给予研究经费补贴和编辑指导——经济效益共享”的程序,公开出版系列丛书,供社会大众阅读。

第六章 学习反馈及实践运用

第十三条 学习反馈

1.   QQ群、微信群内语音分享,点滴心得口头分享,形成文章书面分享,汇编成内部学习资料。

2.   抄写《弟子规》《孝经》等经典原文或《蔡礼旭老师细讲弟子规》。

3.   创作文学作品,编写研究成果,公开出版销售,体裁不限,形式不限。

4.   拍摄微电影、电影、电视剧、视频短片、制作图片集短片等。

第十四条 实践运用

1.   家长课堂学习形成的成果,可以作为伏羲教育讲座和招生宣传说明会用书,免费提供给听众,或现场销售。

2.   伏羲教育全国游学时,作为校际交流礼物,相互交换赠送。

3.   以伏羲教育研究院为编辑单位公开出版发行的书籍、影视作品,网络销售、书店公开出售,全面展示素质教育成果,推动全国基础教育改革,获得经济收益,除了奖励作者、编者外,按一定比例提取,作为伏羲教育研究院和基金会工作经费,也可作为全国奖励性师资培训、学生冬夏令营及短期游学的费用补贴。

第七章 总结考核及激励制度

第十五条 总结考核

1.   学校共学办负责人在每月家长会上或共学群里,对参与家长学习的签到情况、学习态度、学习成效等进行及时总结,在校内张榜公布学习签到情况,交书面作业情况,表扬先进、激励后进。

2.   每个学期末进行学习情况通报,对在学习中表现优秀者,在片区读书会工作中做出突出贡献者,进行物质和精神奖励。

第十六条 奖惩制度

1.  每月书面通报,在家长会上口头表扬优秀者。

2.  期末家长会上,学校为学习中表现优秀者颁发“优秀家长学员”奖状,为在片区读书会工作中做出突出贡献者(集体)颁发“家庭教育先进工作者”奖状,颁奖照片在家长课堂现场专栏里张榜公布,分别奖励书籍、笔记本、书画作品或其他小礼物等。

3.  每学期家长学习签到率(共学时请假后补学者,视为签到学习),与孩子期末考核“带动家长学习”一栏挂钩,学习签到率90%以上并积极发言者为“优”,签到率60%—90%为“良”,低于60%为“一般”。

4.  对在全国伏羲教育家长课堂中,做出突出贡献者,比如,出版伏羲教育个人专著、出色完成研究院交办的研究课题、组织策划大型师资培训或游学活动、经常在网络上义务协助研究院工作等,根据本人申请,伏羲教育研究院审批,均可颁发“伏羲教育志愿者”“伏羲教育研究院特聘研究员”等证书,证件实行年审制,对出现违法违纪行为、做有损伏羲教育声誉事情者,研究院在年审时予以除名注销。

5.   “伏羲教育志愿者”和 “伏羲教育研究院特聘研究员”本人在全国奖励性师资培训、其子女在冬夏令营或游学等活动中享受免费或费用优惠政策。

第八章 附录

第十七条 《家长课堂实施指南》制定单位:

海南伏羲教育研究院,解释权、修改权归其所有。此《家长课堂实施指南》为试行本讨论稿,各地可根据实际情况,参照执行并反馈意见进行修订完善。

第十八条 《家长课堂实施指南》项目牵头单位为重庆市忠县布泽伏羲学校。

自愿为伏羲教育家长自我成长课题研究,做牵头组织、发布、收集、整理信息等工作。学校确定人员为此课题的具体负责人,负责信息联络,并在伏羲教育官方网站发布向全国公示。其他学校自愿加入,一同工作。

联系人信息:

曾素芳(家长) 13896862609

黄强(老师)18584581927

邮箱:1029409983@qq.com

(完)

海南伏羲教育研究院

2015年11月28日