• 作者: 崇德教务处
  • 来源:
  • 2017-01-11 14:57:31

诚邀观礼中式汉服婚礼

恭敬呈至:各位亲朋好友;

公历2017年1月22日

谨订于(星期日)

农历丙申腊月廿五

为 邵记伟 先生和 张娟 女士举行结婚典礼

敬备喜宴

本次婚礼为传统文化汉服婚礼

喜宴恭请诚邀各界朋友观礼祝福

免收礼金


恭敬感恩!

1.jpg

22.jpg



中国传统婚礼


中国古人认为黄昏是吉时,所以会在黄昏行娶妻之礼,因此夫妻结合的礼仪称为“昏礼”,后来演化为婚礼。中国人喜爱红,认为红是吉祥的象征。所以传统婚礼习俗总以大红色烘托着喜庆、热烈的气氛。吉祥、祝福、孝敬成为婚礼上的主旨,几乎婚礼中的每一项礼仪都渗透着中国人的哲学思想。

相传中国最早的婚姻关系和婚礼仪式从伏羲氏制嫁娶、女娲立媒约开始。《通鉴外纪》载:“上古男女无别,太昊始设嫁娶,以俪皮为礼。”从此,俪皮就成了经典的婚礼聘礼之一。之后,除了“俪皮之礼”之外,还得“必告父母”;到了夏商,又出现了“亲迎于庭”“亲迎于堂”的仪节。周代是礼仪的集大成时代,彼时逐渐形成一套完整的婚姻礼仪,《仪礼》中有详细规制,整套仪式合为“六礼”。六礼婚制作从此为华夏传统婚礼的模板。