• 作者: 崇德教务处
  • 来源:
  • 2017-01-11 15:03:19

2017年崇德学校汉学班招生简章

一.缘起


大德云:华族之为华族,中国之为中国,国人之为中国人,唯在有其本民族之精神。概为十二个字括之曰:孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,此华族之命脉,亘古未变也。无此即无所谓中华民族,无所谓中国,无所谓中国人。此十二字减,则家败、族灭、国亡。诚非危言耸听,君不闻:欲亡其国先灭其史,欲亡其族先灭其文;命脉既断,家国何依?此童仆炊妇不争之理,而今日举国西化,不识伦理道德、因果教育者,十者有十矣。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。今亦存亡继绝之际,声色犬马,充于家国;不仁不义,几成风尚。凡略存良知之士,寝食何安?


大德所言诚如是。中华传统文化者,儒释道圣贤教育也。乃自有我华族以来,千年万世之一传。然自清末以来,国运日衰;民族遂不自信,唯西化之风狂嚣,其焰炽盛,令人扼腕痛心!今欣逢党和国家领导人英明睿智,号召提倡复兴我中华之传统文化,此乃太平之黄钟大吕,盛世强音也。值此之时,吾辈虽愚不肖、德薄才浅犹不敢懦弱卑下、袖手自闲。遂挺身而出,勉为其难。为有志重振国学,传承我文化命脉之莘莘学子尽桥梁之力,外护之用。方不负中华先祖之德,伟大圣贤之教尔。此为崇德汉学班兴起之由。


二.修学宗旨


学子当以修身为本 ,达齐家之德,树治国、平天下之志。远思扬祖宗之德,今思盖父母之愆。上思报国之恩,下思造家之福。外思济人之急,内思闲已之邪。尊五伦守八德。仁慈博爱,气度恢弘。做为往圣继绝学、为万世开太平,为天地立心,为生民立命之君子、圣贤。


三.入门学习要求


  1. 父母学习并践行传统文化。

  2. 学子年龄在15-20周岁之间。

  3. 参加过荥阳孝文化基地或类似的传统文化培训。

  4. 学习采用全封闭式教学,自愿遵守共修制度。


四.学习内容


   1.生活教育:以《常礼举要》《朱子治家格言》《一日常规》为范本,落实在日常生活中。

   2.扎根教育:《弟子规》《太上感应篇》《十善业道经》深入学习并要求复讲且身体力行。

   3.励志教育:终生为中华传统文化复兴做一名有德行、能践行的带头人,正己化人,自行化他。

   4.经典学习:以四书(《大学》《论语》《中庸》《孟子》)五经(《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》)以及《群书治要》为基础,背诵古文三百篇。

   5.学习《说文解字》课程。

   6.相关课程:农耕·书法·古琴·武术·厨艺,以及其他生活习劳技能。


五、学制四年

 

  除每年四个季度的家长会外,其他时间无特殊情况下不得令子返家及前来探视。


六、培养方向:


 1、传统文化学校师资。

 2、父母支持且学子有志于研究、弘扬传统文化者,在本班内完成基础课程后,可报考国内外汉学院继续深入学习。


七.报名及录取方式


  预报名→资格审查→面试→录取→开学

  1)预报名:电话咨询后,点击此处下载报名表,填写完整发送至文后邮箱。

  2) 资格审核:根据学生报名情况及所提交材料,学校进行入学资格审核。

  3)面试:资格审核通过的孩子,学校将提前通知家长及孩子到校参加面试。面试时,学生需提交县级以上医院出具的体检合格证明及体检报告。

  4)面试合格后,留校观察一周试学,试学合格方可正式录取。

  5)正式录取:请家长带身份证明、户口本等采取信息,建立档案。


咨询电话:18737168583(金相宇老师)578848886@qq.com

      13949268089 (刘俊英老师)2479505454@qq.com

      如打不通电话,请发短信至手机,我们将尽快回复